ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Какая компенсация положена при сокращении штата работников по ТК РФ 2016?

В Трудовом Кодексе РФ указывается, что при увольнении вследствие сокращения штата гражданину полагается выходное пособие. Не исключено, что предприятию нужно будет материально помогать бывшему сотруднику, пока он не начнет работать в другом месте. Действует определенный порядок начисления пособия при сокращении.
Закон обязывает организацию начислить пособие не менее размера средней месячной зарплаты. Вследствие сокращения полагается компенсация, которую работодатель платит два, иногда три месяца до трудоустройства бывших сотрудников.

Основные положения законодательства о сокращении штата на предприятии

О грядущем освобождении от должности по причине сокращения штата менеджмент предприятия обязан предупредить каждого работника. Это делают в письменной форме. Человек получает «Уведомление». В документе ставится роспись.

Скачать бланк уведомления о сокращении штата можно здесь: 

Считается, что положения законодательства об уменьшении штата соблюдены, если сотрудник:

  • написал заявление о том, что его предупредили о скором увольнении;
  • подписался на копии «Уведомления», которая остается в компании;
  • расписался в общем документе, в котором отражается факт передачи работникам «Уведомления» (например, журнале регистрации).

Сокращение штата работников по тк рф 2016 выплаты какие положены

Порядок сокращения сотрудников расписан в ТК РФ. После того, как в организации издали приказ с указанием «уволить с оплатой выходного пособия», человеку начисляется определенная денежная сумма. Согласно закону работник должны выплатить:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за время отпуска, если им не воспользовался;
  • непосредственно выходное пособие;
  • средний заработок за все время работы на предприятии.

Отметим, что могут предусматриваться и прочие варианты выплаты материальных средств при увольнении. Иногда устанавливается увеличенный размер выходных сумм (согласно ст. 178 ТК РФ). Кодекс гласит, что нельзя сократить беременную женщину. Расторжение договора возможно по личной инициативе работницы. С документом можно ознакомиться на официальном сайте трудового кодекса.

Какой порядок расчета с сотрудниками, за сколько месяцев получат оплату?

Материальную компенсацию производят сотруднику, который не будет более трудиться в организации и в штате сотрудников. Это делается в последний день работы в организации. Выходное пособие обязаны выплачивать сразу, в день ухода. Если уволенный не найдет работу сразу же, то пособие ему будут платить в течение 2-х месяцев.

В первый месяц денежная компенсация составит одну среднюю зарплату за месяц. За этот период в счет среднего жалованья засчитывается и выходное пособие. Если прошел еще месяц, а сокращенный работник остается нетрудоустроенным, ему также полагается компенсация. Оплата за 2-ой месяц считается как количество рабочих дней в месяце, помноженное на средний ежедневный заработок.

Оплата может состояться и за 3-й месяц, если сотрудник остается безработным. Этот факт подтверждает Служба занятости. Ваша трудовая книжка остается без новых записей. Это служит подтверждением того, что новую работу вы не нашли. В случае ликвидации компании сотрудникам также назначается выходное жалованье.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Процедура оплаты пособия работодателем

Чтобы получить свое пособие требуется показать работодателю трудовую книжку без новых записей, подтверждающих вашу занятость. Выходное пособие в виде среднего месячного дохода выплачивается 2 месяца. В некоторых случаях 3 месяца. Однако если в Службе занятости решат сохранить за работником пособие по окончании 3-х месяцев, то бывший работодатель будет выплачивать пособие сокращенному сотруднику за дополнительные 4-й, 5-й, 6-й месяцы.

Важно прийти в Центр занятости (ЦЗ) в промежуток 14 дней после увольнения. Необходимо получить в ЦЗ справку о зарплате по их форме. Пособие исчисляется исходя из дохода за предшествующие 3 месяца работы. Пошаговая инструкция для решения этого вопроса существует в каждой организации.

Статья 80 ТК РФ увольнение по собственному желанию без отработки

Работник может самостоятельно выбрать, когда он хочет уволиться по собственному желанию в определенных случаях, перечисленных в ст. 80 Кодекса, регулирующего трудовые отношения, находясь в штате сотрудников. Это:

  • поступление в учебное учреждение;
  • выход на пенсию.

Увольнение и сокращение без последующей отработки для сотрудника возможно исключительно по этим причинам. Во всех прочих ситуациях работник должен две недели проработать, а потом уволиться.

Какие гарантии и сроки оплаты для ушедших по своему желанию?

В случае увольнения по собственному желанию, работник получает зарплату за отработанное время в текущий отчетный период. Наряду с этим, полагаются компенсационные выплаты за отпуск. Конечно, если он не использовался. Окончательно с работником должны рассчитаться в строго предусмотренный период, установленный нормой 140 ТК РФ. Днем увольнения всегда считается последний рабочий день.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2016 году

Для того чтобы выйти на пенсию по старости раньше срока в связи с сокращением штата компании, необходимо выполнение нескольких условий:

  • страховой стаж для мужчин должен быть 25 лет и более, для женщин это 20 лет (рабочий стаж может быть меньше указанных параметров, если человек трудился в сложных условиях);
  • признание сотрудника безработным органом службы занятости;
  • невозможность трудоустройства после увольнения;
  • до достижения пенсионного возраста остается не больше 2-х лет.

Приказ о сокращении штата работников образец 2016 год скачать

Работники нередко оспаривают освобождение от работы по уменьшению штата в судебном порядке, предложенные им компенсации и выплаты их не устраивают. Поэтому Приказ о сокращении штата работников важно составить правильно.

Скачать бланк приказ о сокращении штата работников можно здесь: 

В Приказе перечисляют сокращаемые должности и основания, послужившие для их освобождения. Приказ подписывает лицо, ответственное за кадровое делопроизводство. Этот сотрудник должен следить за выполнением всех условий при увольнении, которые предусматривает Трудовой кодекс РФ. Иногда в организациях формируют комиссию для исполнения мероприятий, направленных на сокращение штатной численности. Эта информация в Приказе также указывается в обязательном порядке.

Задать вопрос юристу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2