ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Устав некоммерческого партнерства образец 2017

Объединения, которые ведут свою деятельность, не преследуя коммерческих целей, относятся к категории юридических лиц. А потому обязаны соблюдать особые правовые нормы и регламенты. К таковым можно отнести процедуру обязательной регистрации. Для ее прохождения требуются заранее составленные и утвержденные уставные документы. Как правило, их формирование вызывает значительное количество вопросов со стороны учредителей НП.

Регистрация некоммерческого партнерства

Действующее законодательство обязывает организации некоммерческого характера к прохождению процедуры регистрации через Федеральную налоговую службу. Это процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Первый из них предполагает необходимость составить учредительные документы: устав организации, или уставной договор.
  2. Далее утвержденный документ необходимо направить в Управление Минюста (Министерства юстиции). Там специалисты проведут должную экспертизу и примут решение о возможности зарегистрировать некоммерческую организацию. Подтверждением положительного решения служит регистрационная форма.
    Выданный Минюстом документ необходимо передать в налоговую службу того субъекта, где располагается некоммерческое партнерство. Сотрудники налоговой завершат процедуру регистрации путем внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.
  3. Только по факту наличия свидетельства о записи в едином реестре общество может принимать в свои ряды членов и членские взносы, а также осуществлять основную деятельность.

Что такое некоммерческое партнерство?

Под понятием организаций, которые не являются коммерческими, принято понимать общественные и религиозные объединения, профессиональные ассоциации и гильдии (например, союз строителей), межрегиональные содружества. Их объединяет деятельность, которая направлена на развитие социально-значимых, культурных, научных вопросов. Предметом деятельности является содействие в этих аспектах. При этом коммерческая выгода не является целью таких союзов. То есть, проще говоря, такие объединения представляют собой клуб лиц, заинтересованных в решении вопросов на безвозмездной основе значимых вопросов.

Некоммерческое партнерство относится к особому виду юридических лиц. На сегодняшний день довольно распространенной формой таких организаций является дачное некоммерческое партнерство. Эти организации принято создавать на основе добровольного желания. При ответе на вопрос “Дачное некоммерческое партнерство что это?” стоит учитывать, что все общества некоммерческого характера имеют определенную цель, которая определяет род его деятельности. У ДНП такой целью является решение вопросов, которые затрагивают садоводческую и огородническую деятельность. ДНП формируется на основе членских взносов, обязано проходить регистрацию и отражать свою деятельность и ее характер в учредительных документах.

Как создать некоммерческое производство?

Процесс создания партнерств начинается с формирования уставного фонда. Он определяется учредителями общества и в дальнейшем отражается в Уставе. Этот фонд может быть представлен в виде паевого, а также складочного капитала. Далее формируются документы, которые будут являться базой для дальнейшей деятельности партнерства. В них должна быть отражена основная информация, которая необходима для регулирования важных вопросов о дальнейшем функционировании организации. Утверждаются они путем общего собрания членов некоммерческого альянса.

После составления и утверждения уставных документов, партнерство подлежит обязательной регистрации. Только после прохождения всех этих процедур возможно будет принимать в список участников новых лиц и осуществлять свою деятельность.

Устав некоммерческого партнерства образец 2017

Наиболее трудоемким процессом в ходе создания и регистрации НКО является формирование устава. Однако, действующее федеральное законодательство определяет, какая информация должна быть отражена в нем или уставном договоре. К числу обязательных сведений относится:

  • название организации (лучше, если оно отражает область деятельности, например “объединение профессиональных строительных экспертов и оценщиков);
  • указание организационной и правовой формы;
  • сведения о месте расположения партнерства (оно может быть зарегистрировано даже по домашнему адресу одного из учредителей).

На титульном листе необходимо отразить наименование документа и сведения о протоколе его принятия (номер, подпись).

Сам текст уставного документа может иметь в своей структуре главы или разделы, а также статьи, определяющие его положения. В них должна содержаться информация о таких базовых особенностях общества как:

  • цель деятельности и ее предмет;
  • порядок управления;
  • перечень прав и обязанностей членов НКО;
  • требования для приема в членство, а также порядок выхода из него;
  • сведения о допустимых обозначениях общества (герб, эмблема, логотип) и их описание;
  • информация о структуре партнерства, сроках и компетенции его управляющих органов.

Помимо прочего устав должен иметь раздел, дающий пояснения о порядке эксплуатации, принадлежащего партнерству имущества, в случае прекращения его деятельности. Не лишним будет пояснить каким образом возможны изменения и правки уставных документов. Споры в отношении такого объединения регулируются в арбитражном порядке.

Образец устава некоммерческого партнерства скачать можно здесь:

Закон о СРО 315 ФЗ по состоянию на 2016 год

Федеральный закон за номером 315 является основной нормативной базой, регламентирующей деятельность организаций саморегулируемого типа. Некоммерческое партнерство как раз относится к таковым, а потому существует согласно положениям данного закона.

По состоянию на 2016 год этот норматив регулирует вопросы, которые связаны с деятельностью общества на протяжении всего срока его существования. В частности, он устанавливает возможные для некоммерческих организаций цели деятельности и ее предмет, порядок осуществления. Также в нем отражены вопросы, касающиеся основных функций и обязанностей членов СРО. В 2016 году претерпел изменения порядок регистрации объединений. Отныне в едином реестре должна содержаться информации о наименовании, адресе, ИНН и прочих идентификаторах члеов общества.

Задать вопрос юристу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2