ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Образец жалобы на решение районного суда 2017

В случае несогласия с решением судебного органа первой инстанции лицо вправе подать прошение о пересмотре мотивированного вердикта судьи в вышестоящее заведение. Наличие окончательного приговора является необходимым условием для того, чтобы подать заявление о повторном рассмотрении дела. Мотивированное заключение подвергается детальному анализу в процессе нового судебного разбирательства.

Куда подается апелляционная жалоба на решение районного суда?

Районные и городские органы судебной системы разбирают дела:

  • уголовные;
  • гражданские;
  • отдельные административные.

Исключениями являются процессы, которые в соответствии с законодательством РФ подлежат к рассмотрению в иных отделениях судебной системы. Вышестоящими инстанциями, решающими вопрос о повторном разбирательстве, являются:

  • областные;
  • краевые;
  • республиканские судебные органы

Точное указание на то, в какую инстанцию необходимо подать прошение об обжаловании, содержится в итоговом заключении по первому заседанию. Повторное слушание гражданского дела возможно только с согласия суда, первоначально проводившего разбирательство. Заявление требуется подать именно в районный или городской орган, вынесший первоначальный вердикт по процессу.

Как написать жалобу на решение суда по административному делу образец 2017

При несогласии одной из сторон процесса с вердиктом подается жалоба на решение суда по административному делу, вступившее в законную силу. Документ должен быть озаглавлен соответствующим образом, чтобы адресату был понятен повод написания заявления. По действующим порядкам принятия дел к рассмотрению судебными органами, к содержанию образца предъявляется ряд требований. Чтобы успешно подать апелляцию, в ее тексте обязательно указываются:

  • Паспортные данные заявителя.
  • Описание первоначальных результатов слушания и разбора дела в городской или районной судебной инстанции.
  • В описательной основной части образца требуется указать обоснование претензий гражданина к судебному вердикту. В заявлении желательно ссылаться на положения ГПК РФ.
  • После обоснования лицо должно изложить требования, перечень которых входит в полномочия органа, рассматривающего апелляцию. Возможными запросами, указываемыми в образце, могут быть полная или частичная отмена решений низшей судебной инстанции, прекращение производства по делу, сформировать новый вердикт по делу и т.д.
  • Приводится список документов, подаваемых вместе с жалобой. В обязательном порядке требуется подать копии заявления, количество которых равно числу лиц, участвующих в процессе и квитанция об оплате госпошлины.

Как подать частную жалобу на решение районного суда – порядок подачи

Порядок подачи частной жалобы на определение районного суда устанавливается в соответствии с ГПК РФ. В процессе можно выделить несколько этапов:

  1. Получение определения по итогам первого рассмотрения. Без данного документа повторный разбор дела в вышестоящем органе невозможен.
  2. Составление заявления с конкретной претензией по отношению к определению, выданному районным судом.
  3. Уплата государственной пошлины.
  4. Подача документов в вышестоящую инстанцию для повторного разбора дела. Подать заявление можно в течение 1 месяца с момента вынесения первоначального определения по делу.
  5. Одновременно с обращением в судебный орган от инициатора пересмотра первоначального вердикта требуется уведомить о факте подачи жалобы всех участников процесса.

Госпошлина за подачу частной жалобы на определение районного суда

Квитанция об уплате госпошлины в обязательном порядке прилагается к апелляционной жалобе. Внесение средств производится по реквизитам органа, в который направлено заявление о повторном рассмотрения дела. Первоначально оплату производит лицо, являющееся инициатором апелляции. После заседания суда уполномоченные представители производят распределение размера уплаченных в бюджет средств между участниками процесса:

  • в случае признания претензий жалобщика обоснованными обязанность уплатить пошлину переводится на вторую сторону процесса (если апелляционные требования удовлетворены частично, то инициатору повторного рассмотрения дела возвращается часть общей внесенной суммы, в долевом отношении соответствующая объему удовлетворенных требований);
  • при отклонении апелляционных претензий уплаченная в бюджет сумма жалобщику не возвращается.

Срок рассмотрения частной жалобы на определение районного суда и вынесения решения

На законодательном уровне установлен допустимый срок рассмотрения жалобы. Он составляет два месяца. Максимальная продолжительность разбора дела в Верховном суде – три месяца. При наличии особых обстоятельств процесса срок рассмотрения жалобы сокращается.

Срок обжалования решения арбитражного суда первой инстанции

Заявитель вправе подать прошение о повторном разборе решения первой инстанции в течение 15 дней, прошедших после вынесения определения. Вердикт районного суда подлежит обжалованию при наличии достаточных обстоятельств. Образец жалобы на определение районного судебного органа можно подать и в срок, превышающий 15 дней, при наличии обстоятельств у заявителя, помешавших ему реализовать свое право в установленное законодательством время.

Скачать образец частной жалобы на решение районного суда можно здесь: 

Задать вопрос юристу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2