ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Образец надзорной жалобы в верховный суд РФ по гражданским делам 2017

Поданная в ВС надзорная жалоба имеет определенную цель — опротестовать или пересмотреть решение, которое не смогло быть обжаловано ни кассационными, ни апелляционными обращениями. Верховный суд это высшая российская инстанция, выше него уже только Международные суды.

Как подается надзорная жалоба по гражданскому делу в верховный суд?

ВС принимает надзорные жалобы от заинтересованных лиц на постановления, решения, определения от судебных инстанций. Обжалование может инициировать все стороны, чьих интересов коснулось вынесенное судебное постановление. Опротестовать решение можно по любому процессуальному делу в порядке, предписанном законодательством. Статья 377 ГПК предусматривает возможность рассмотрения обращений по надзору за гражданскими делами принятых:

  • Определений президиумов субъектных судов.
  • Решений Кассационной коллегией ВС.
  • Акты ВС.

Нельзя подавать надзорную жалобу сразу после первично принятого постановления. Здесь важно сохранять иерархию и подавать сначала кассацию в субъектные суда.

Что такое надзорная жалоба по гражданскому делу?

Надзорная жалоба это заявление, которое пишется в Верховный суд, позволяющее обжаловать более ранние определения других органов. Она дает право опротестовать постановление первой инстанции, отменить решения по апелляциям или кассациям, а также позволяет пересмотреть дело в высшей инстанции РФ, если выясненные обстоятельства располагают к этому. При нарушении в ведении процесса, могут быть вызваны все заинтересованные лица.

Порядок подачи надзорной жалобы

Подавая в ВС претензию важно не нарушать иерархический порядок. Перепрыгнуть через ступень невозможно. Желание обжаловать вынесенное определение, влечет за собой в первую очередь подачу апелляции в судебную инстанцию, вынесшую решение, а затем кассацию в субъектный суд. Определение судебного органа для рассмотрения обжалования зависит от сути процесса — уголовное это дело, административное или гражданское. Если обжалование не состоялось по причине отклонения заявления, то подать заявление на пересмотр в Верховном суде РФ становится невозможным.

Образец надзорной жалобы в верховный суд РФ по гражданским делам 2017

Грамотность составления обращения в ВС, по пересмотру гражданского иска, влияет на исход поданной жалобы. В общих чертах прошение о рассмотрении процесса в ВС не имеет особых отличий от образца апелляционного обращения, в нем также следует соблюдать предложенную систему заполнения:

  1. Инстанция, в которую предоставляется документ.
  2. Данные лица, подающего обращение.
  3. Указываются данные всех, кто участвовал в процессе.
  4. Поэтапно описываются все произошедшие события и указываются все предпринятые действия.
  5. Выражается прошение о принятии мер.
  6. Прилагаются копии документов, направленные и присланные из иных инстанции.

В обращении следует прописать, какие статьи законы были попраны, какие факты проигнорированы, следует подкрепить все изложенные факты ссылками на законы РФ.

Куда подается надзорная жалоба по уголовному делу?

Дела по уголовным преступлениям имеют особый порядок рассмотрения. Верховный суд РФ принимает заявления по уголовным и военным преступлениям в том же порядке что и по гражданским, то есть после вынесенного первичного постановления нельзя сразу жаловаться в ВС. Обращения по надзору уголовных дел пишется непосредственно в Коллегию ВС или Президиум ВС. Верховная инстанция принимает заявления о проведении надзора только в порядке соблюдения очередности подачи документов. Поэтому к заявлению о надзоре по уголовно-процессуальному делу следует прикладывать заверенные копии о рассмотренной ранее апелляции.

Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу

Верховный суд в срок, который определен по закону, может осуществить надзор за решением принятому по делу уголовного характера, руководствуясь поданным заявлением. На пересмотр отводится один год после законно приобретенной силы решения уполномоченного органа. Касаемо улучшения условий, в которых содержится обвиненный по уголовному процессу, нет искового срока давности. Фактически обращение к органу по надзору не имеет временных ограничений, и пересмотр осуществляется в любое время. Для невиновно осужденного важно, даже отсидев срок снять с себя незаслуженное обвинение.

Госпошлина за подачу жалобы по гражданскому делу в верховный суд РФ

Заявление в Верховный суд о проведении надзора по вынесенному решению, подается вместе с квитанцией об оплаченной госпошлине. Её размер равен размеру госпошлины по оплате исков неимущественного характера. Руководствуясь статьей НК РФ 333.19, измененную в конце 2016 года и установлены нормативы на 2017 год, можно сказать, что госпошлина, по подаче оспариванию гражданских дел в Верховном суде, будет равна 300 рублям. Процессы порой запутаны и по ним принимаются неверные решения, восстановить справедливость можно в Верховном суде РФ.

Скачать образец надзорной жалобы в Верховный суд можно здесь: 

Задать вопрос юристу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2