ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Образец договора дарения квартиры между близкими родственниками 2017

Сделки, по которым один из участников передает другому объект недвижимого капитала в дар, весьма распространены. Как правило, заключается договор дарения квартиры между знакомыми или близкими родственниками. У этой процедуры есть свой алгоритм и особенности, о которых необходимо помнить во время ее совершения.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками 2017 год

Под дарственной в законодательстве понимается двусторонняя, безвозмездная сделка. Создается образец договора дарения квартиры между близкими родственниками или посторонними лицами в письменной форме и действует по факту подписи сторонами. Однако, сама прерогатива на недвижимый объект вступает в силу по факту регистрации договора.

Подарить возможно квартиру, частный дом, участок земли или долю в них. Реализовать сделку дарения можно:

  • с близкими родственниками (с братом, сестрой, родителем, можно подарить дочери или сыну);
  • с третьими лицами (например, можно передать объект недвижимости в дар близкому другу);
  • с несовершеннолетними детьми;
  • с юридическими лицами.

Наиболее распространенной является оформление квартиры между близкими родственникам. Для них соглашение является бесплатным, т.е. не требует оплаты госпошлины, как в остальных случаях. Также весьма часто объекты недвижимости переходят в дар несовершеннолетнему ребенку. Делается это, как правило,из желания, обезопасить его в случае, если родители разведутся, т.к. общее имущество, в том числе и жилье, делится пополам. В этом случае важно учитывать, что после процедуры дарения квартиры, с объектом недвижимости невозможно будет проводить никаких действий без получения согласия органов опеки.

Важно, что в любом случае лицо, получившее объект в дар, должно уплатить подоходный налог от стоимости объекта, указанной в кадастровой оценке. Справедливо это даже если сделка реализована между близкими родственниками.

Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ 2017

Сделка передачи в собственность жилых объектов между близкими родственниками и сторонними лицами является предметом гражданского законодательства. Согласно действующим нормам она подлежит обязательной регистрации посредством Росреестра.

С целью оформления дарственной необходимо пройти определенный ряд процедур.

  1. Первоначально нужно составить образец соглашения, урегулировать его положения между участниками сделки.
  2. Далее требуется его заверить у нотариуса.
  3. Заключительным шагом будет регистрация прав собственности.

С целью регистрации дарственного соглашения между близкими родственниками необходимо обратится в региональный МФЦ. Его сотрудникам нужно будет предъявить квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Размер ее не превышает 2 000 рублей.

При подаче документов требуется, чтобы присутствовали обе стороны сделки. Важно, в дальнейшем следить за ходом этого процесса, чтобы в случае обнаружения каких-либо недочетов оперативно их устранить. По завершению регистрационного периода нужно обратиться в орган МФЦ для получения документов. Новый владелец получает справку о том, что его права на имущество зарегистрированы, а даритель действующий экземпляр соглашения.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Образец договора, предполагающий переход недвижимости в собственность близких родственников, составляется в трех дубликатах: один для каждого участника, дополнительный для Регистрационной палаты. Скачать договор дарения квартиры образец 2017 или скачать Росреестра бланк можно на специализированных ресурсах в интернете.

Какие нужны документы нужны для договора дарения квартиры?

С целью оформления собственности для близких родственников необходимо наличие определенного набора документов. Они должны, в первую очередь подтверждать право дарителя распоряжаться собственностью, а также удостоверять личности участников. Как правило, используется следующий пакет актов:

  • образец соглашения купли-продажи квартиры, или ренты с собственником;
  • письменное согласие законного мужа или жены владельца на передачу имущества (актуально это в том случае, когда квартира была приобретен во время брака);
  • образцы паспортов участников сделки, которые являются близкими родственниками.

Перечень может быть шире, в зависимости от определенных условий соглашения.

Сколько стоит у нотариуса договор дарения доли квартиры?

Процедура оформления объекта недвижимого капитала в собственность близких родственников предполагает участие нотариуса. Стоимость услуг подобного специалиста регламентирована Основами нотариата и налоговым законодательством. Цена, которую придется заплатить специалисту будет составлять 1/2 процента от совершаемой сделки. Однако, она не может превышать лимит в 20 000 рублей. Если говорить о части в квартире, стоимость колеблется от 5 000 до 10 000 рублей.

Нужно ли заверять нотариально договор дарения доли квартиры?

Как и для всякой дарственной, передача части квартиры близким родственниками также должна иметь письменный образец соглашения, заверенный нотариусом. Однако, прежде, чем удостоверить сделку требуется, чтобы даритель в письменной форме известил других дольщиков о своих намерениях, условиях и основных положениях предполагаемого договора. Только спустя месяц после этого можно заверить образец соглашение при помощи обращения к нотариусу.

Как отменить договор дарения на квартиру?

Как и любую сделку, дарственную с близкими родственниками можно оспорить. Правда, как показывает, практика сделать это довольно тяжело. Происходит подобный процесс в судебном порядке. Для расторжения соглашения необходимо наличие оснований, предусмотренных статьями ГК РФ. К таким относятся следующие.

  1. Опасность для жизни дарителя со стороны одариваемого.
  2. Халатное или пренебрежительное отношение нового собственника к подаренному объекту недвижимости.

Помимо этого, в образце договора можно предусмотреть пункт о том, что сделка аннулируется по факту гибели дарителя. В таком случае она становится еще одним основанием для отмены действия образца.

Образец договора дарения квартиры скачать можно здесь:

Задать вопрос юристу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2