ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Налог на прибыль организаций 2016

Налог на прибыль — федеральный сбор с полученной прибыли организации. Термином «организация» в налоговом кодексе России обозначают все предприятия, банки, страховые компании.

Ставка налог на прибыль в 2016 году

Рассчитывается он на основании декларации, а исчисляется в процентах. Найти величину налогооблагаемой прибыли организаций можно по формуле: Доход минус Расход. Важно, все расходы должны подтверждаться документально.

Сколько процентов

Большинство изменений в законодательных документах, и в российском налоговом кодексе происходят с началом нового года, часто месяц нововведений — январь. Сегодня вопрос, который волнует многих бухгалтеров «налог на прибыль организаций 2016 сколько процентов? «Для физических лиц она составляет 13%, а вот для юридических лиц возможны различные варианты. Рассмотрим виды процентных ставок:

  • базовая (стандартная) — 20% применяется для большинства промышленных организаций, при общем режиме налогообложения;
  • максимальная — 30% применяется для операций с ценными бумагами (без учета дивидендов) и является основной для нефтяных компаний и корпораций, доход, который более высокий;
  • нулевая ставка используется для медицинских и образовательных организаций, а также сельскохозяйственных предприятий и ООО. В зависимости от действующей ставки можно делать расчет. Данный налог взимается по пропорциональной шкале налогообложения.

Какая существует в настоящее время ставка?

С начала 2016 года действует ставка 20%, но ее размер можно снизить до 13,5 % для медиков и сельскохозяйственных производителей и вовсе можно опустить ее до нулевой, выполнив некоторые условия. Для коммерческих и образовательных учреждений также возможно снижение базовой ставки до 13,5% на прибыль организаций. Система дисконтирования предусматривает выполнение установленных законом требований и определенных условий.

Налог на прибыль организаций НК РФ

НК РФ (глава 25) дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в сфере учета налоговых платежей: характеристику доходов и расходов, их классификацию и т.д. НК РФ содержит изменения по налогу на прибыль организаций 2016.

Сколько процентов зачисляется в Федеральный бюджет

Базовая ставка налогообложения на прибыль — 20%, из них 18% остается в региональном бюджете субъекта местного уровня и только 2% поступает в федеральный бюджет.

О чем гласит НК РФ?

В НК РФ разобраны все нюансы расчета данного обязательного платежа на прибыль организаций. Налоговый Кодекс — основная шпаргалка по ведению бухгалтерского учета и при работе с финансовой отчетностью.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 703-41-47 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-83-52 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Налог на прибыль организаций 2016 как заполнить декларацию

Для заполнения декларации следует использовать листы 01, 02, а также приложения 1,1 и 1,2. Форма этих документов утверждена.

Для заполнения декларации следует:

  1. найти суммарный доход за период (сложение всех полученных доходов);
  2. Аналогичное действие произвести с расходами. важно: в расходы включаются только материальные и нематериальные затраты, которые напрямую влияют на производственную деятельность.
  3. Сальдо между доходами и расходами и будет базой налогообложения.
  4. Находим самое главное — сумму платежа. для этого базу налогообложения умножаем на 20%. Получаем самый главный искомый показатель.

Пример документа: для чего нужен?

Для чего же нужен такой документ? Конечно же для финансовой отчетности: чтобы показать полученный доход, понесенные в процессе операционной деятельности расходы, убытки, определения базы налогообложения.

Для образовательных учреждений, для коммерческих

Заполнить декларацию коммерческой организации гораздо проще (правила заполнения описаны выше), а вот для бюджетных учреждений, ее заполнение не редко вызывает трудности. В основном в расчет идут поступления от деятельности, которая приносит доход.

Налог на прибыль организаций 2016 сроки сдачи

Оплату можно производить авансовыми платежами. Тогда при подачи годовой декларации сумма уменьшается на уже уплаченные взносы (перенос убытка, если таковой имел место, происходит на будущие периоды).

Порядок исчисления и уплаты

Сроки уплаты — до 28 числа текущего месяца, который следует за отчетным периодом (кварталом, месяцем). Годовой отчетный налоговый период — 28 марта.

Процедура расчета

Познакомимся с процедурой расчета этого налога на примере (тыс. рублей): Предприятие оформило банковский кредит на сумму 200 и была внесена предоплата в размере 50. Выручка от реализации 100, в т. НДС 18. Затраты по производству составили: сырье и материалы — 30 рублей, з/п персоналу — 20, амортизация — 1,7, оплата в ФСС — 7. Налоговый убыток прошлого периода — 20.

Общая сумма расходов составила: 30+20+1,7+7 = 58,7 Подсчитываем налоговую прибыль: 100-18-58,7-20= 3,3. Налог составит: 3,3*0,2= 0,66. Данные в примере приведены для простоты подсчета и понимания алгоритма вычислений. В бухгалтерских проводках при учете налога на прибыль организаций фигурируют счета 68,77 и 99 Плана счетов БУ.

Ставки по налогу на прибыль организаций в России едины по всем регионам: как для Москвы, так и для Тюмени, Пермского Края, Ростовской области, Крыма. Налог на прибыль существует в большинстве стран как Европе: в Германии, Великобритании, Германии, Кипре, так и в Азии: в Армении, и даже в ДНР.

Задать вопрос юристу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2