ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание детей образец 2017

Когда обязанность родителя содержать несовершеннолетнего ребенка не исполняется в добровольном порядке, содержание назначается принудительно. Зачастую средства истребуют после развода, но, возможно, и в период брака. Изучив статью, вы ознакомитесь с правилами составления и подачи такого заявления самостоятельно и получите образец.

Взыскание алиментов — исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка куда подавать?

Районные, городские суды принимают заявления о взимании алиментов, если требуется устанавливать отцовство, расторгать брак, при котором нет договоренности сторон о проживании ребенка, а также при лишении или ограничении в родительских правах. Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании средств на детей предоставляется в мировой суд по району жительства истца.

Образец заявления о взыскании алиментов на содержание детей

Заявление о взыскании алиментов, образец которого можно скачать, имеет установленные законом особенности. Участники в производстве именуются взыскатель и должник.

Реквизиты:

  1. Наименование судебного органа.
  2. Фамилию, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон сторон. Для ответчика обязательно необходимо указать дату и место рождения, а также место работы.
  3. Суть заявленных требований.
  4. Описание обстоятельств дела, со ссылкой на нормы законодательства.
  5. Просительная часть: что взыскать, с кого, и в какой форме или количестве.
  6. Прилагаемые документы.
  7. Дата и подпись.

Взыскание алиментов за прошедший период

При подаче заявления можно потребовать взимания денег одновременно как до совершеннолетия, так и за прошлый период, но, не превышая трех лет. В суде необходимо представить доказательства того, что на протяжении этого периода истец предпринимал действия по истребованию сумм с ответчика.

Также можно составить соглашение о добровольной уплате денег, в котором стороны могут указать свои условия, порядок уплаты и размер суммы. Такое соглашение необходимо нотариально заверить для приобретения им юридической силы.

При расторжении брака алименты на содержание детей как взыскать?

В таком случае следует подавать два разных пакета документов: первое – иск о расторжении брака, второе — приказное заявление. Если объединить в одном иске эти два условия, то суд, скорее всего, удовлетворит требования только в отношении развода, поскольку взыскание средств на ребенка происходит в приказном производстве.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме судебная практика 2017

Более распространенным способом назначения денег для содержания несовершеннолетнего ребенка является взимание в долях от дохода. В твердой сумме денег назначаются средства если должник:

  • без постоянного заработка;
  • безработный;
  • получает заработную плату иностранной валютой.

Вычисление суммы происходит в зависимости от прожиточного минимума несовершеннолетнего ребенка. Судебная практика показывает о частом удовлетворении иска при соблюдении вышеуказанных условий.

Как долго ожидать решения судьи?

По нормам гражданского процесса решение принимается сразу после слушания дела, а получить его можно не позднее пяти дней со дня принятия. Необходимо понимать, что предоставлять для исполнения судебный акт можно только после приобретения им законной силы, а это происходит через месяц со дня принятия его в окончательной форме, если не будет обжаловано.

Что касается решений о взыскании денег на детей, то они подпадают под исключение и подлежат немедленному исполнению. Что это означает? Суд в день рассмотрения дела выдает исполнительный лист, который можно предъявлять для исполнения в службу приставов.

Заявление о взыскании судебного приказа о взыскании алиментов куда можно подавать?

С июня прошлого года документы для привлечения к такому роду обязанности предоставляются только в форме судебного приказа и в мировой суд. Если приказ отменят, то возможна подача иска в районный суд.

В чем разница этих двух форм? При подаче приказного заявления, в течении 5 дней не вызывая участников процесса выносится судебный приказ. Этот документ одновременно считается исполнительным и подлежит передаче судебным приставам.

При подаче искового заявления, суд будет дольше принимать решение из-за необходимости соблюсти большее количество процессуальных действий. Это принятие к производству, подготовительное заседание, а после основное судебное заседание. На все заседания требуется вызов сторон почтовой связью, и в случае неявки, возможно отложение разбирательства. По окончанию рассмотрения выдается решение и исполнительный лист.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

В случае рождения ребенка без оформления отношений с супругом, деньги на содержание вашего чада взимаются после установления отцовства. Такой образец искового заявления следует предъявлять в районный суд. Установить отцовство получится не быстро, поскольку суд привлечет экспертную организацию.

В случае положительных результатов назначаются средства на детей со дня подачи иска. Если после назначения они не уплачиваются, то существует возможность требования уплаты неустойки за просрочку осуществления платежей через заявление о взыскании.

Скачать образец заявления о взыскании алиментов можно здесь: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2